Корзина
26 отзывов
МАГАЗИН ВЕСОВ И ЛАБОРАТОРНЫХ ПРИБОРОВ В ХАРЬКОВЕ0505956447
Лабораторные приборы. Весы и оборудование

Роль метрологии в обеспечении жизнедеятельности общества

Роль метрологии в обеспечении жизнедеятельности общества

Роль метрологии в обеспечении жизнедеятельности общества

ООО "Лабзона"  рекомендует

Что есть метрология и зачем ее развивают уже 4 тысячи лет

Из истории

В 1904 году в городе Балтимор, США, возник пожар. Примчались пожарные из Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, но три дня беспомощно смотрели на горящий город: были насосы, брандспойты, была вода в пожарных хранилищах, но ни один шланг не стыковался с гидрантами, они были сделаны в разных системах измерений.

К моменту принятия метрической системы мер в Европе использовались до 400 разных футов, как единиц длины. То же самое с измерением веса (массы), времени.

В США в конце 19 века в среднем каждую неделю взрывался паровой котел из-за отсутствия надежных эталонов температуры.

Начиная с Древнего Египта после каждого наводнения нужно было заново измерять участки земли, поскольку прежние межи заносились илом.

В конце 60-х в СССР не могли быть запущены полностью смонтированные энергетическое кольцо Союз и энергетическое кольцо Мир для поставок электроэнергии, соответственно, первое - по территории СССР и второе – в страны восточной Европы не было достаточно точных эталонов для обеспечения измерений на высоких напряжениях при расчетах за электроэнергию – нам платили по измерениям стран-потребителей. Та же ситуация была с поставками нефти и газа. Эталоны высоких напряжений и состава газов стали главной задачей созданного в 1971 году УкрЦСМ, сегодня –ГП «Укрметртестстандарт».

Жизненная необходимость.

Покупка любых продуктов, нужно знать, что точность весов (для колбасы, сахара или сыра) или мер объема ( для воды, газа, бензина) достаточна, Т.Е. ПОГРЕШНОСТЬ, отклонение от истинного значения того, за что мы платим, не больше разумного, обоснованного экономически и технически предела. Для этого измерительные приборы (весы, счетчики, бензоколонки, мерники – а это тысячи видов, типов, наименований, моделей), точнее, средства измерений должны при создании, а потом в эксплуатации периодически, сравниваться с эталонами тех величин, которые ими измеряются. А эти эталоны сравниваются с более высокого ранга и, соответственно, большей точности эталонами. И так до эталонов национальных и международных, потому что чем точнее, тем уже область применения и тем  уязвимее (в буквальном смысле) эталон. К международному эталону килограмма обращаются для сравнения не чаще, чем раз в 20 – 30 лет и он хранится на международной территории в Париже, куда даже гитлеровцы и изгнавшие их американцы не посмели вторгнуться ибо понимали неоценимую важность этих эталонов.

Машиностроение просто невозможно без высокоточных геометрических измерений. Вся система взаимозаменяемости, допусков и посадок построена на высокоточных измерениях. Иначе никакую технику просто собрать нельзя.

Навигация, согласованность транспортных систем, международная торговля, фармакология, вооружения и их использование, оценка безопасности и качества продуктов питания, санитарный надзор, экологический мониторинг, качество электроэнергии, учет энерго- и природных ресурсов – все сегодня требует обеспечения высокой точности измерений и согласованности, признанности результатов измерений и испытаний как в стране, так и между странами. Сегодня погрешность взвешивания в любой пищевой, фармакологической или медицинской лаборатории не должна превышать сотых долей миллиграмма, то есть быть в 500 раз меньше веса высохших чернил средней подписи чиновника. 

Роль метрологии в обеспечении жизнедеятельности общества во всех сферах можно перечислять многие часы. Это инструментарий общества во всем многообразии его жизни.

Исходя из определяющей роли измерений в промышленности, торговле, медицине, экологии и т.п. государство на законодательном уровне регулирует функционирование метрологической системы.

На всемирном уровне это находится в компетенции межправительственных  организаций: Метрической Конвенции и Международной организации законодательной метрологии.

В мире и на национальном уровне метрология, как организационная и техническая структура подразделяется на законодательно регулируемую и, так называемую, индустриальную и научную.

Законодательно регулируемая сфера  метрологии – сфера важнейших интересов государства и представлена 30-ю государственными метрологическими учреждениями, в которых сосредоточено абсолютное большинство (99 %) всех метрологических услуг, осуществляемых в силу требований закона и от его имени:

·        испытания и утверждения типов средств измерений как в стране, так и за рубежом для планируемых к импорту;

·        испытания на соответствие утвержденному типу;

·        первичная поверка средств измерений при выпуске из производства или ремонта;

·        периодическая поверка в эксплуатации;

·        аттестация измерительных лабораторий;

·        предоставление полномочий в государственной метрологической системе.

Метрологические центры системы Минэкономразвития, правительственного органа, к компетенции которого отнесена метрология, оснащены около ста национальными эталонами, т.е. в международной квалификации эталонами высших метрологических (точностных качеств). Основные из них международно признаются через процедуры Международного Соглашения «О взаимном признании национальных эталонов, сертификатов калибрования и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами», CIPM MRA, Метрической конвенции. 

Метрологические центры оснащены помимо национальных тысячами рабочих эталонов.

Предыдущие статьи